Объединение дубликатов профилей пользователей сайта
В данной статье подробно разберем функционал, позволяющий объединить профили пользователей сайта в случае, если созданы дубликаты.
В разделе "Пользователи сайта" кнопка "Объединить профили".
Регулируется полномочием "Объединение аккаунтов пользователей сайта"
По умолчанию включено для административной группы пользователей "Администратор", может быть включено пользователям с ролью "Администраторы муниципалитета" и "Организации".

При нажатии открывается форма, в которой можно найти пользователей по ФИО, добавить нужные профили в список и удалить ошибочно выбранные профили. После выбора пользователей система проверяет возможность их объединения.

Если смена главного профиля невозможна, соответствующие варианты выбора блокируются с пояснением причины.
Причины, по которым объединение профилей может быть запрещено:
- у нескольких профилей указаны СНИЛС. Это означает, что пытаются объединить разных людей.
- у одного из объединяемых профилей есть действующие договоры соц. заказа или платных образовательных услуг. Необходимо завершить все активные договоры перед объединением.
- у объединяемых профилей разные муниципалитеты. Объединение таких профилей невозможно, т.к. муниципалитет пользователя сайта наследуют дети, а смена муниципалитета у ребенка затрагивает множество контуров в системе (начиная от заявок, заканчивая социальным сертификатом).
Система укажет причину невозможности объединения.

Убрать ошибочно выбранные профили можно, нажав на крестик справа от ФИО. Добавить новые профили для объединения можно через поисковую строку.

Если объединение разрешено, открывается таблица сравнения профилей

В ней отображаются основные данные каждого пользователя: ФИО, электронная почта, телефон, СНИЛС и другие параметры. Для каждого поля можно выбрать значение, которое должно попасть в итоговый профиль.

Также можно выбрать главный профиль, данные которого будут использоваться при объединении. Именно этот профиль останется в итоге в системе, а объединенные профили будут удалены.
При выборе электронной почты для итогового профиля отображается статус её подтверждения. Если выбрана неподтверждённая почта, перед завершением операции выводится предупреждение о том, что системное уведомление пользователю отправлено не будет.

Перед завершением операции отображается итоговая информация о создаваемом профиле и данные, которые будут сохранены. После подтверждения профили объединяются, а итоговый профиль становится основным для всех связанных с пользователями данных.

Что происходит при объединении:
- дети объединяемых профилей переносятся в итоговый профиль.
Важно! Система проверяет наличие признака "Многодетная семья" у финального профиля. Если количество финальное детей после объединения больше 7, а у итогового профиля не проставлен соответствующий признак, то Навигатор сообщит о невозможности объединения.

- связи с объединёнными профилями переносятся на итоговый профиль;
- запись ЕСИА сохраняется только у итогового профиля;
- для завершённых, нереализованных, расторгнутых и приостановленных договоров меняется привязка к пользователю, при этом остальные данные договора сохраняются;
- объединённые профили помечаются удалёнными;
- персональные данные объединённых профилей удаляются с указанием причины удаления персональных данных - Актуализация персональных данных или удаление излишне обрабатываемых персональных данных.
После успешного объединения окно закрывается и открывается карточка итогового профиля.

Также после успешного объединения на электронную почту итогового профиля отправляется уведомление об объединении аккаунтов. В письме не отображаются персональные данные удалённых профилей.

Данный инструмент объединения профилей пользователей позволит навести порядок в базе данных пользователей сайта и оставить только актуальные данные.